你真的了解保養品使用順序嗎?保養迷思解析

保養品的使用順序

時尚大帝卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)曾說:「我喜歡經典之美。一種沒有標準的審美。」而純粹的肌膚正是為一切服飾與彩妝奠基之美。許多女性都會在日常進行保養,每個人的保養備品與步驟也不盡相同,但你知道保養品的使用順序如何安排,才能發揮最大的效果?就讓SAWAA以專業的保養知識,陪伴你的質感時光。

掌握5大保養品的使用順序,讓肌膚維持清爽一整天

使用保養品的步驟,核心出發點在於思考如何能讓肌膚吸收最多的營養成分,且不會對肌膚造成負擔。以下就拿最常使用的保養品種類做為案例與你分享,但仍提醒每個人需依肌膚狀況進行調整,才會最符合個人的狀況。

順序一:化妝水

使用保養品的原則,是從小分子質地的保養品使用到大分子;所以也會有「先水後油」的說法,但並非所有看似油質的保養品分子都大,所以首先從質地最清透的保養品開始擦就對了。第一個步驟可以使用水狀的化妝水,要特別注意如果化妝水是凝露狀或凝膠狀,則它的分子有可能比較大,建議詢問品牌的銷售人員後決定。

順序二:精華液/片狀面膜

在使用過化妝水後,建議先讓它在肌膚上留置一段時間讓它被吸收,在肌膚約7至8分乾時,再使用下一種保養品。第二種保養品可選用為肌膚抗老或美白的精華液,它們的分子也較小所以優先使用。如果欲使用的面膜是精華液劑型,也建議在這個步驟使用,但如果面膜是凝凍或泥狀,就建議調整使用順序。

順序三:乳液、乳霜

同樣留置一段時間之後,可以擦上保濕用的乳液與乳霜。大部分的保濕產品擁有大分子玻尿酸成分,因此建議放在保養步驟的後面,先讓小分子的維生素、胜肽等成份進入皮膚,再讓大分子的玻尿酸停留在肌膚表層進行保濕。

 

 

保養品的使用順序

 

 

保養正確步驟有哪些?5招保養步驟讓肌膚更保濕

上面已經提到肌膚保養時的基本原則,接著我們也依照臉部與身體肌膚的不同特性,分別深入分享保養時容易忽略的細節。

臉部保養步驟1:選用相容成份的品牌

選用保養品時,有時候因為各種功效需求的成份不同,可能會產生化學反應,造成衝突的狀況。在大多數的情況下衝突還不至於對皮膚造成損傷,最多只會減損保養功效,但在類似的高濃度成份疊擦時(例如各種酸類),就要注意過度使用導致肌膚敏感。另外使用保養品時若連續使用時遇到脫屑的情況,就代表劑型不相容,建議可以分天數使用或者等到上個保養程序完全被肌膚吸收後再使用

臉部保養步驟2:日夜保養有差異

因為作息與活動的內容不同,所以白天和晚上進行的保養程序也會有些許的不同。主要的保養流程大致上會是一樣的,但要注意的是白天如果會接受較多日照,建議不要使用含有維他命C的美白產品,以免跟陽光發生作用,反而越用越黑。

 

天然保養品推薦SAWAA

 

 

臉部保養步驟3:日間保養別忽略保護層

承上,白天保養最重要的一個步驟,必然是保護肌膚的防曬層。因為防曬產品不僅能隔絕紫外線,還能起到保護肌膚不受外出時髒空氣、灰塵污染的作用,所以建議日間保養時一定要進行防曬或防護。

身體保養步驟1:由下而上進行保養

身體保養時,因為肌膚需保養的面積較大,所以跟臉部比起來常會忽略保養順序。身體保養的手法和臉部相同,建議由下而上畫圈提拉,逆著地心引力的方向施力,再將保養品成分以按摩方式使肌膚吸收。

身體保養步驟2:重點部位加強

身體部位的保養建議著重在經常活動或者與衣物摩擦的地方,例如手肘、膝蓋、胸前等。這些部位不僅是人們容易忽略的重點,更是經常露出的身體部位,更建議仔細保養展露你注重細節的美學品味。

天然保養品推薦SAWAA,自然海洋元素給予肌膚最深層的保養

SAWAA的保養品系列採用弱酸至中性的低致敏配方,以不同品種的海藻萃取為核心保養基底,帶給肌膚貼近自然的能量補充。SAWAA清潔與保養品的使用順序推薦以藻荇舒緩洗面露、褐藻精萃舒緩化妝水、海洋深度滋養精華液、巨藻舒撫面膜依序使用。(快點擊了解 SAWAA有哪些海洋萃取的天然保養品 ,讓肌膚維持清爽一整天。)