人類具備生物潮汐?生物潮汐如何影響身體機能

月亮對人的影響

皎潔的銀盤懸掛在天際線一側,它是這個城市裡與大自然最接近的事與物。數千年以來,人們都認為月相的陰晴圓缺會影響生物行為,無論是科學或占星都有種種的故事,述說著星體與自然之間的聯繫。

月球和太陽與地球引力相互作用,引發日日不息的潮汐,而有趣的是在近年的期刊報導中,開始有科學的研究指出人類也具備「生物潮汐」的現象。

月亮對人的影響:什麼是生物潮汐?

美國精神病學家托馬斯·威爾(Thomas Wehr)在精神領域相關的研究中發現,患者的情緒起伏展現出顯著的規律性,令人感到非常不可思議。他在進一步的研究後認為,因為人體中擁有大量體液,因此很有可能讓月球引力也對其產生影響,就好像海水因為引力而產生潮汐一樣,引發人體的生物潮汐、改變人的行為與情緒。

威爾觀察自己的患者後發現他們可以分為兩類:一部分的人情緒起伏週期約為14.8天,其他人則是13.7天,和太陽—月亮引力的大小潮週期「(spring-neap cycle)以及月亮—地球赤道相對的赤緯週期(declination cycle)恰好一致。

月亮的能量

月亮的能量是什麼?生物潮汐如何影響身體機能?

有些人認為月亮的能量,是某種神秘法則。這部分其實沒人說得準,但可以確定的是,生物潮汐會在「生理影響心理」的框架當中,過去雖然科學界認為人類不具備如同昆蟲、魚類的特殊受器構造,因此無法感知磁場,然而近年的研究發現當人接觸到磁場變化時,人的大腦α波活動會強烈下降,雖然至今原因不明,但是間接證明了自然界中仍有許多我們尚未接觸的能量領域。

另一個研究中,還發現人類在月相盈虧階段不同的時候,睡眠狀況也會隨之改變。即便沒有實際看見月亮,在滿月的日子人們也會更不容易入睡,且整體睡眠總時間也比平時減少20分鐘,根據大腦活動的紀錄顯示,深度睡眠時間也減少30%。

不同情緒下,如何好好與自身對話

這些科學尖端的研究,顯示出環境與人體之間還有許多我們無法了解的幽微聯繫,但無論這些聯繫何時才會有定論,每個人都依然能透過自我覺察、接納與回應來讓自己的身心狀態越來越好:首先可以將自身感知集中在感官上,以描述和體驗取代思考與批判;接著放鬆下來,在安靜的場所集中感受身體最緊繃或者虛弱的部分;最後練習讓自身處在恆定的狀態,就能在壓力環境下也能自在處之。

悲傷:接納脆弱的自己

人會有難免感到傷心難過的時候,這時不需勉強自己立刻振作起來,而是可以試著看清並接納此時的情緒,懂得和這樣的狀態好好相處。

憤怒:梳理表達方式

很多時候憤怒來自於人與人之間的誤解或歧見,你可以找個安全的對象或空間發洩自己的憤怒後,再回頭想想這樣的情緒來源為何?回歸理性後,重新梳理溝通來解消令你憤怒的事物。

嫉妒:滿足自己的需求

會感到嫉妒,多半是因為自己的某種需求沒有被滿足,這時候你可以試著從表象的事件再往下挖深一層,思考是因為缺乏了「尊重」、「信賴」、「親密」等何種需要,以及是否能從其他方面補足,就能不再糾結在原本令你感到不快的事情上。

保養品牌推薦SAWAA

保養品牌推薦SAWAA

其實,SAWAA主張,不只是賣保養品。SAWAA是一個追尋人與自然最和諧互動方式的品牌。我們認為,SAWAA的存在,更是一個和諧而寧靜的引領者,成為你的錨點、你需要尋求一點儀式感來撫慰自身狀況時,能夠陪伴你的標的物。潤物無聲、與隱隱起伏的規律共存、讓你休眠。這,才是我們的產品、知識、影像真正存在的目的。希望你在一片汪洋的大時代當中,歸屬於一塊靜謐的土地。